Tagliatelle di castagne

tagliatelle_castagneTagliatelle di castagne

Ingredienti:


200 g di farina di castagne,
120 g di farina bianca,
300 g di castagne,
200 g di ricotta,
1/2 L. di latte,
30 g di burro,
1 limone,
1 gambo di sedano,
sale, pepe

Preparazione:

Setacciate la farina di castagne con 100 g di farina bianca, disponetela a fontana, unite un pizzico di sale e l'acqua fredda necessaria, impastate fino a ottenere un composto elastico e fate riposare per 1/2 ora.

Tirate la pasta in una sfoglia sottile e ritagliate le tagliatelle, quindi disponetele su un panno pulito, spolverizzatele con un po' di farina e copritele. Incidete la buccia delle castagne, mettetele in una teglia e copritele a filo con acqua bollente; fatele cuocere per 15 minuti in forno a 180 °C, sbucciatele e pelatele.

Versate il latte in 1 I di acqua, unite il sedano e le castagne; fatele cuocere per 1/2 ora, scolatele e schiacciatele appena con la forchetta.

Stemperate la ricotta con 2 cucchiai di acqua di cottura delle castagne e amalgamatevi la scorza di limone grattugiata. Fate fondere il burro, unitelo alla ricotta, salate e pepate.

Lessate al dente le tagliatelle, scolatele e conditele con la ricotta aromatizzata, quindi aggiungete le castagne, mescolate delicatamente e servite subito.



Variante delle tagliatelle

Tagliatelle con prosciutto e castagne

Incidete la buccia a 200 g di castagne, lessatele per 40 minuti, poi sbucciatele e sminuzzatele non troppo finemente.
Tagliate a dadini 150 g di prosciutto crudo in 1 fetta.

Tritate 50 g di lardo e 1 scalogno e fateli rosolare in 50 g di burro; unitevi il prosciutto e bagnate con 3 cucchiai di vino bianco, fatelo evaporare, salate e pepate.

Preparate le tagliatelle come descritto nella ricetta principale. Lessate al dente le tagliatelle, poi scolatele, conditele con il sugo al prosciutto e incorporatevi le castagne sminuzzate.

Fate insaporire a fuoco alto per 4 minuti mescolando delicatamente, spolverizzate con 2 cucchiai di prezzemolo tritato e servite.

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