Costolette con purea dì castagne

costolette_castagneCostolette con purea dì castagne

Ingredienti:


600 g di costolette di maiale,
500 g di castagne,
1 di di panna,
1 spicchio di aglio,
6 cucchiai di olio extravergine di oliva,
40 g di burro,
2 foglie di alloro,
1 rametto di timo,
1 cucchiaio di maggiorana,
1 rametto di rosmarino,
sale, pepe

Preparazione:

Lavate e tritate gli aromi e l'aglio, mettete le costolette in un tegame largo, cospargetele con il trito; bagnate con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate insaporire per 1/2 ora.

Incidete la buccia delle castagne, copritele di acqua e lessatele per circa 40 minuti. Scolatele, sbucciatele ed eliminate la pellicina, poi passatele al passaverdura per ottenere una purea.

Mettete la purea in una casseruola, incorporate la panna, mescolate e unite il burro, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti mescolando spesso.

Sgocciolate le costolette dalla marinata, mettetele in una padella e fatele rosolare 10 minuti per parte nell'olio rimasto, ben caldo; al termine salate e pepate.

Disponete le costolette su un piatto di portata, bagnate con il sugo di cottura e servitele con la purea di castagne calda.



Variazione con agnello

Agnello con mandorle e castagne

Preparazione:

Incidete la buccia di 400 g di castagne, lessatele per 40 minuti, poi sbucciatele e tagliatele. Tritate 100 g di mandorle.

Fate fondere 30 g di burro, unitevi le mandorle e le castagne e fate insaporire per 3 minuti.

Bagnate con 2 cucchiai di Cognac, aggiungete 1 di di panna liquida e fate cuocere per 7 minuti; salate e profumate con il pepe.

Sbattete 2 uova, immergetevi 800 g di costolette di agnello e fate insaporire per 20 minuti, poi scolatele e passatele in 100 g di pangrattato impanandole perfettamente.

Fate dorare le costolette in olio di oliva caldo, scolatele su carta assorbente, salatele e servitele insieme alla salsa di castagne e mandorle.

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