Involtini di verza e Spiedini di scampi

involtini_birraInvoltini di verza

Ingredienti:

1 cavolo verza grande da poterne ricavare 12 foglie
300 g. di fontina,
100 g. di carne di maiale tritata,
50 g. di salsiccia spellata,
4 cucchiai di salsa di pomodoro,
1 dado di brodo,
50 g. di burro,
33 cl. di birra scura tipo stout,
olio extra vergine di oliva,
sale e pepe

Preparazione:

Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata e portatela a ebollizione. Dopo aver staccato le 12 foglie dalla verza, lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente e fatele sbollentare.

Scolate bene le foglie e ponetele ad asciugare su un canovaccio pulito. Dopo aver grattugiato la fontina, mettetela in una casseruola con la carne tritata, la salsa di pomodoro e il burro, quindi ponete la casseruola sul fuoco.

Preparate il brodo con il dado, quindi unitene un mestolo al composto nella casseruola, mescolando con un cucchiaio di legno. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, aggiustando di sale e pepe, poi togliete dal fuoco e lasciate riposare.

Accendete il forno a 160° C e ungete una pirofila con l'olio d'oliva. Su ogni foglia di verza disponete un pò di composto e qualche pezzetto di salsiccia.

Arrotolate le foglie formando degli involtini che disporrete nella pirofila, irrorateli con un filo d'olio e con la birra e poneteli nel forno per 15 minuti.

Serviteli caldi. La birra consigliata: Weizenbock, esempio la Maisel's



Spiedini di scampi alla birra



Ingredienti:

1kg di scampi,
birra q.b. per coprirli (1,5 l circa)
farina bianca,
Olio, sale

Preparazione:

Infilare in spiedini di legno 4/5 scampi sgusciati e infarinarli bene. Farli rosolare in una padella alta per 5/6 minuti in olio d'oliva. Salare a piacere.

Aggiungere la birra (bionda, rossa, nera) e far cuocere a fuoco moderato con un foglio di stagnola sopra. Quando la birra sarà quasi tutta evaporata, togliere gli spiedini e tirare una salsa con un po' di farina.

Servire ben caldi glassati con la salsa ottenuta. Accompagnare il piatto con la stessa birra usata per la cottura.

Photo Gallery