Radicchio, Trevisana, insalate varie alla birra

insalata_birraRadicchio rosso fritto

Ingredienti:

2-3 cespi di radicchio, birra,
olio, sale

Per la pastella:

65 g di farina,
1 cucchiaio d'olio,
1 uovo,
1/2 bicchiere di birra,
sale

Preparazione:

Per la pastella: in una terrina disporre a fontana la farina, al centro mettere un tuorlo, un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale.

Con un cucchiaio di legno mescolare bene affinché non si formino grumi, quindi diluire con la birra. Coprire, lasciare riposare almeno mezz'ora e poi incorporare l'albume montato a neve soda.

Lavare e asciugare il radicchio, sfogliando a una a una le foglie più grandi e tagliando a spicchi sottili il cuore centrale. Immergere ogni foglia nella pastella e friggerla in abbondante olio, rigirandola per farla colorire e dorare.

Sgocciolare e asciugare su carta da cucina. Salare e servire subito.



Insolita alla birra


Ingredienti:
Un litro e mezzo di birra, 50 gr di burro,
40 gr di farina,
200 ml di panna,
2 scalogni,
mezzo cucchiaino di cannella in polvere,
zucchero,
sale, pepe

Per completare: dadini di pane bianco e integrale

Preparazione:

Usate della birra tedesca chiara, a bassa fermentazione. Non si consiglia alcun vino, ma la stessa birra usata per la cottura.

Mondate e tritate finemente gli scalogni poi rosolateli in una casseruola con il burro. Unite tutta in una volta la farina setacciata, lasciatela tostare per qualche istante, quindi versate, poco per volta, la birra e mescolate molto bene con un cucchiaio di legno.

Portate a ebollizione, regolate di sale, unite un pizzico di pepe macinato al momento, unite la cannella e un pizzico di zucchero e cuocerle per 5 minuti.

Poi aggiungete la panna, lasciate addensare  e servite con i crostini passati sotto il grill del forno caldo.



Palline di trevisana

Ingredienti:

200 grammi di ricotta,
1 casco piccolo di trevisana,
qualche cucchiaino di caffè di stout,
sale e pepe
6 fette di pancarrè

Preparazione:

Tritare grossolanamente la trevisana e in una terrina lavorarla con la ricotta. Aggiungere sale e pepe e un poco alla volta la birra fino ad amalgamare bene il composto e ottenere un impasto piuttosto denso e cremoso.

Tagliare il pancarrè in quattro parti eliminando la crosticina esterna e tostarlo leggermente.
Con il composto ottenuto formare delle palline e disporle sul pancarrè.

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