Zuppa di cozze al pomodoro

Ricetta_zuppa_di_cozzeZuppa di cozze al pomodoro
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: 20-25 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di cozze,
Tre grossi pomodori pelati e privati dei semi,
5 tazze di brodo chiaro (anche di dado),
Un cucchiaio di cipolla tritata,
Tre cucchiai di olio,
Un cucchiaio e mezzo di maizena sciolta in poca acqua,
Due abbondanti prese di pepe,
Sale,
4 cucchiai di olio di sesamo o di oliva da aggiungere crudo
nel piatto di ogni commensale

Preparazione:

Spazzolate e lavate accuratamente le cozze e fatele aprire ponendole in una padella sul fuoco per circa dieci minuti.

Lavatele nuovamente in abbondante acqua tiepida per togliere ogni traccia di sabbia e tenetele da parte. Tagliate i pomodori a pezzetti e poneteli in una casseruola con l'olio ben caldo, per cinque-sei minuti.

Quindi passateli attraverso un passaverdure. Rimettete il passato di pomodoro nella medesima casseruola e aggiungete il brodo, le cozze, il pepe, il sale e lasciate cuocere il tutto per due minuti soltanto.

A questo punto unite la cipolla tritata, la maizena e mescolate molto bene.
Fate alzare il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per dieci minuti.

Distribuite nei piatti fondi già scaldati, aggiungete un cucchiaio di olio di sesamo o di oliva per ogni commensale, quindi servite subito.


Accompagnate con crostini di pane, fitti o biscottati nel forno. Le cozze si servono in questo caso con le loro valve.


Note - Consigli - Varianti :

Le cozze rimaste chiuse vanno eliminate, e il liquido di cottura, risultante da quanto si è messo nel recipiente e dall'acqua emessa dalle cozze, va filtrato per eliminare la sabbia, ma è prezioso quale completamento di una salsa.

A seconda delle ricette, questi molluschi si mettono in tavola con entrambe le valve (zuppe di pesce, cozze alla marinara e simili), con la sola valva cui è attaccato l'animale (preparazioni al forno, guarnizioni), o eliminando tutta la conchiglia (sughi per paste asciutte, antipasti di mare, ecc.).

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