Court-bouillon all'aceto

RicettaCourt-bouillon all'aceto
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Dosi per un litro e mezzo di court-bouillon:

Un litro e mezzo di acqua,
Due cucchiai di aceto,
20 grammi di sale grosso,
200 grammi di carote affettate finemente,
160 gr di cipolle tagliuzzate,
Un pizzico di' timo,
Una foglia di alloro,
25 grammi di prezzemolo,
6 grammi di pepe nero in grani.


Preparazione:

Riunite gli ingredienti in una casseruola. Fate bollire il liquido per un'ora a calore moderato; dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il pepe. Filtrate nel colino fine e lasciate raffreddare.

Questo court-bouillon è indicato per salmone, trota e crostacei. Se bisogna cuocere una quantità di pesce superiore al chilo dovrete unirlo alle verdure quasi crude: interrompete l'ebollizione del court-bouillon dopo circa 15 minuti, lasciate intiepidire, unite il pesce e fate riprendere l'ebollizione fino a completa cottura.


Note - Consigli - Varianti :


Prende il nome di court bouillon (termine francese che significa brodo ristretto) il preparato liquido utilizzato per lessare pesci e crostacei.Comunemente si prepara aromatizzando dell'acqua salata con sedano, carota e cipolla.

Court bouillon all'aceto o al limone: Adatto al salmone alla trota salmonata ed ai crostacei.
Si prepara come quello al vino, sostituendo quest'ultimo con 1,5 dl di aceto bianco di vino od il succo di due limoni, eliminando il sedano e steccando la cipolla (stavolta di grosse dimensioni, intera e segnata a metà con il coltello) con un chiodo di garofano.

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