Court-bouillon al vino

Ricetta_Court-bouillonCourt-bouillon al vino
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: un 'ora.

Dosi per un litro e mezzo di court-bouillon:

Tre quarti di litro di acqua,
Tre quarti di litro di vino bianco,
200 grammi di cipolle sminuzzate,
25 grammi di prezzemolo,
Un pizzico di timo,
Mezza foglia di alloro,
20 grammi di sale grosso,
5 grammi di pepe nero in grani.


Preparazione:

Riunite tutti gli ingredienti (tranne il pepe) in una casseruola. Fate bollire per 50 minuti, quindi aggiungete i grani di pepe e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Passate tutto al colino e fate raffreddare.

Mettete il pesce (sono adatti: luccio, anguilla, dentice, orata) facendolo sobbollire e portatelo a cottura.

Sostituendo al vino bianco un'uguale quantità di vino rosso e aggiungendo 200 grammi di carote tagliate a fette sottili, otterrete un court-bouillon indicato per carpe e altri pesci analoghi.


Note - Consigli - Varianti :

Prende il nome di court bouillon (termine francese che significa brodo ristretto) il preparato liquido utilizzato per lessare pesci e crostacei. Comunemente si prepara aromatizzando dell'acqua salata con sedano, carota e cipolla.

Court bouillon al vino: la variante più comune, adatto a crostacei e pesci d'acqua dolce e salata.
Per 1kg di pesce: 2 litri d'acqua, 2 decilitri di vino bianco secco, una piccola cipolla bianca tagliata, un rametto di prezzemolo, una carota, mezzo gambo di sedano, una piccola foglia di alloro, un rametto di timo e 40 g di sale grosso. Far sobbollire per circa 40 minuti, aggiungere circa 5 grani di pepe nero e completare la preparazione con 15 minuti circa di cottura.

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