Cocktail di aringhe alla tedesca

filetti di aringaCocktail di aringhe alla tedesca
Tempo di preparazione: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

4 filetti di aringhe affumicate,
Due tuorli d'uovo,
Due vasetti di yogurt,
Due pomodori,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Succo di limone,
Sale,
Pepe,
Una puntina di senape.


Preparazione:

Lavate bene i filetti di aringa, asciugateli e tagliateli a listarelle, che bagnerete col succo di limone.

Disponete le aringhe in quattro coppe e preparate la salsa: versate in una terrina lo yogurt, unitevi i tuorli d'uovo, una puntina di senape che regolerete secondo il vostro gusto, sale, pepe e i pomodori, non troppo maturi, senza buccia né semi, tagliati a pezzetti piccoli.

Mescolate bene e versate questa salsetta sui filetti di aringhe già disposti in coppe di vetro individuali.
Cospargete alla fine con prezzemolo tritato.


Note - Consigli - Varianti :

Questa preparazione è indicata anche per servire un cocktail di gamberetti.


Aringa. La pesca abbondantissima e il prezzo molto basso hanno fatto per secoli dell'aringa uno dei cibi più popolari e diffusi. Per molto tempo le difficoltà di trasporto e il rapido deteriorarsi di questo pesce ne hanno limitato il consumo alle zone costiere: la salagione, infatti, non era sufficiente a conservare a lungo le aringhe fresche, e il trasporto di quelle in salamoia presentava molti inconvenienti.

Nel 1417 il pescivendolo olandese Buckelt mise a punto il procedimento di essiccazione e affumicatura ancora oggi adottato: e fu lo stesso Buckelt a studiare la confezione «a raggiera» nei barili (oggi in parte sostituita con quella dei singoli pesci in busta di cellophane).

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