Cernia al cartoccio

Ricetta_Cernia_al_cartoccioCernia al cartoccio
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Una cernia di un chilo e 800 grammi circa,
Un cucchiaio di aceto,
20 grammi di burro,
Tre cucchiai d'olio d'oliva,
Due filetti di acciuga dissalati,
Un ciuffetto di prezzemolo,
Due foglie di lauro,
Due cipolline,
Il succo di un limone,
Sale,
Pepe

Preparazione:

Pulite accuratamente la cernia raschiandola sul dorso, eliminando le interiora, ma lasciandola intera; lavatela e asciugatela. Ungete un foglio d'alluminio con il burro e disponetevi al centro il pesce; salate e pepate.

Tritate i filetti d'acciuga, bagnateli con l'aceto e il succo di limone, aggiungete le cipolline e il prezzemolo tritati, mescolate il tutto e incorporatevi l'olio, sino a ottenere una salsa fluida e omogenea.

Versate la salsa sulla cernia, aggiungete le foglie di lauro e ancora un filo d'olio.
Avvolgete con cura il cartoccio chiudendolo bene alle estremità, ma lasciandolo staccato ai lati della cernia.

Ponete il cartoccio in una pirofila e passate in forno ben caldo (200 °C) per 20-30 minuti circa.

Servite la cernia ancora nel cartoccio, che aprirete una volta in tavola, e accompagnate con il sugo di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Questo piatto può essere arricchito unendo alla cernia, nel cartoccio, otto cozze tolte dal guscio e quattro gamberetti (soltanto la coda): potranno eventualmente servire anche per guarnizione.

Se la cernia è freschissima e ha ancora profumo di mare, si possono eliminare le acciughe.

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