Capesante alla Mornay

Capesante_alla_MornayCapesante alla Mornay
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Occorrente per 3 persone:
500 g di capesante scongelate,
6 conchiglie o cocottine individuali

per il court-bouillon:
3 dl di vino bianco secco,
4 cucchiai da tavola di scalogno tritato,
5 rametti di prezzemolo,
1 foglia di alloro,
1/2 cucchiaino da caffè di timo sale,
pepe nero da macinare al momento

per la salsa Mornay:
2 cucchiai da tavola di farina,
30 g di burro,
2,5 dl di panna,
4 cucchiai abbondanti di gruviera grattugiato,
pangrattato,
parmigiano grattugiato,
sale - pepe

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200 °C. Mettere i molluschi in una casseruola con il vino e tant'acqua quanta è sufficiente a ricoprirli. Aggiungervi scalogno, prezzemolo, timo e alloro con un pizzico di sale e una spruzzata di pepe.

Portare lentamente a ebollizione, coprire e lasciar sobbollire dolcemente per 4 minuti, finché i molluschi sono teneri. Scolarli, filtrare il liquido di cottura e conservarlo. Portare a ebollizione 1,5 dl del liquido di cottura e, nel frattempo, tagliare le capesante in 4 parti, a bocconcini.

Sciogliere in un pentolino il burro, rosolarvi la farina per un minuto a fiamma bassa, spostare lontano dal fuoco e gettarvi di colpo il liquido bollente, battendo con una frusta. Aggiungervi la panna, rimettere sul fuoco per un altro 'minuto e amalgamare, aggiungendo ancora un po' di liquido di cottura, se necessario, fino a ottenere una salsa morbida e cremosa.

Incorporarvi il gruviera, salare e pepare. Incorporarvi i molluschi. Imburrare le conchiglie o le cocottine, versarvi il composto e spolverizzare con pangrattato e parmigiano.

Gratinare in forno per 4-5 minuti e servire subito.

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