Alici a beccafico - Alici fresche al limone - Alici sperone

Alici_beccaficoAlici a beccafico

Ingredienti e preparazione:


Diliscare , senza staccare le due metà, una decina di alici fresche. Togliere le teste, lavarle, scolarle e porle su un piatto fondo e versarci sopra un bicchiere di vino bianco.

Preparare a parte mettendo il tutto in una ciotola, 80 gr. di mollica grattugiata, 50 gr. di pecorino grattugiato, del prezzemolo (un cucchiaio) tritato insieme a uno spicchio d'aglio e un pizzico d'origano.

Aggiungere nella scodella dell'olio (2 cucchiaiate circa) tanto da amalgamare gli ingredienti e formare una pastella. Prendere le alici e distribuire su 5 di queste il composto preparato, livellarlo e coprire con le altre 5 alici premendole bene.

Stando attenti a non staccarle, infarinarle. Mettere dell'olio in una padella e scaldarla, quando sarà ben caldo metterci le alici e farle dorare da tutti e due i lati. Quando sono cotte servirle ben calde.




alici_limoneAlici fresche al limone.

Ingredienti per 4 persone:

800 g acciughe fresche,
2 limoni naturali,
3 pomodori ramati,
2 spicchi d'aglio,
due mazzetti di basilico,
olio d'oliva e sale.


Levate la testa alle acciughe, evisceratele, spinatele e sciacquatele sotto l'acqua corrente. Pelate l'aglio, tagliatelo a fettine e inseritene una in ogni acciuga, insieme a una foglia di basilico, poi richiudetele. Tagliate i pomodori a fettine sottili insieme ai limoni.

Ungete una pirofila rotonda del diametro di 18 centimetri con due cucchiai di olio d'oliva e sistemate la metà dei pomodori e dei limoni sul fondo, unite le foglie di basilico ben pulite, salate e pepate.

Disponete le acciughe sui pomodori, accavallandole leggermente tra loro, sistemate le fette di pomodoro e di limone rimaste lungo la circonferenza della pirofila e coprite con altre foglie di basilico.

Condite il tutto con altri 2 cucchiai di olio d'oliva e una presa di sale e cuocete in forno a 210° per circa 15 minuti




Alici_speroneAlici sperone

Ingredienti:


1 kg di alici freschissime,
3 uova,
farina,
sale,
olio d'oliva per friggere,
prezzemolo tritato,
aglio tritato,
aceto forte di vino

Preparazione:

Nettate le alici (senza sfilettarle), asportando testa, lisca, interiora e coda; lavatele,poi asciugatele sopra un canovaccio. In una ciotola, sbattete con l frusta da pasticciere le uova, insieme al sale e a poca farina, sufficiente per ottenere una pastella morbida; qui immergete la alici, poi tuffatele in padella, dove sfrigola l'olio, e friggetele; quando dorano, sgocciolatele, asciugatele su fogli di carta assorbente e disponetele nel piatto grande da portata; bagnatele con 2 l'aceto, spolverizzatele con aglio e prezzemolo, quindi mettete in luogo fresco ad insaporire per qualche ora, prima di servirle.

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