Trota alla montanara - Trotelle al cartoccio - Trota alla Piemontese

trotaTrota alla montanara

Ingredienti:
4 trote piccole,
farina bianca,
farina gialla fine,
uovo rametti di ginepro,
olio extravergine d’oliva,
sale, pepe


Eviscerare e pulire accuratamente le trote, raschiando le parti viscide della pelle. Asciugarle attentamente, salare e pepare l’interno, passarle nella farina bianca, toglierne i residui e immergerle 27 nell’uovo sbattuto salato e pepato.

Dopo una quindicina di minuti di immersione nell'uovo, impanare le trote con la farina gialla, quindi inserire un rametto di ginepro nel ventre e friggerle in abbondante olio bollente per 3 minuti per parte, a seconda delle dimensioni delle trote.



trota_piemonteseTrota alla Piemontese

Ingredienti:
1 trota di circa 800 gr ,
50 gr di olio extra vergine d'oliva,
50 gr di uvetta sultanina,
una costa di sedano,
1 cipolla,
alcune foglie di salvia, aglio,
un rametto di rosmarino,
un limone, farina bianca,
un buon aceto aromatico,
due bicchieri di brodo e sale.

Preparazione: Lavare l'uvetta e metterla ad ammorbidire per 15 min in acqua tiepida. Pulire e lavare le verdure, tritare il sedano, le foglie di salvia e di rosmarino, uno spicchio d'aglio e la cipolla: versare il ricavato in una pesciera unire l'olio e far rosolare.

Sistemare, poi, nel recipiente il pesce, spruzzarlo d'aceto e grattugiarvi sopra la scorza di limone. Aggiungere anche l'uvetta ben strizzata dall'acqua ed il brodo. Salare e coprire. Quando la trota sarà cotta, toglierla delicatamente dalla pesciera e disporla su un piatto di portata dopo aver tolto la pelle che la ricopre.

Filtrare il liquido di cottura. Unire una cucchiaiata scarsa di farina bianca; mescolando fare addensare, su fiamma bassa, il brodo fino ad ottenere una saletta che poi verrà versata sulla trota.



trota_al_cartoccioTrotelle al cartoccio

Ingredienti:
4 trotelle da porzione, pulite,
mezza cipolla bianca,
4 filetti d’acciuga sott’olio,
limone,
vino bianco secco,
prezzemolo,
olio extravergine d’oliva,
sale pepe


Preparare quattro fogli d’alluminio, sufficienti a raccogliere ciascuno una trotella.

Tritare la cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e i filetti d’acciuga; mescolarli in una scodella con il succo di un limone, quattro cucchiai d’olio extravergine, due di vino bianco, sale e pepe abbondanti.

Ungere leggermente i fogli d’alluminio, depositare al centro di ciascuno una trotella, mettervi all’interno una cucchiaiata del condimento preparato e un’altra cucchiaiata spargerla sul pesce.

Irrorare ancora con un filo d’olio, chiudere bene i cartocci, lasciando spazio per la circolazione del vapore, e mettere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Servire con patate lessate al vapore.

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