Trote in salsa alla russa

Ricetta_Trote_in_salsa_alla_russaTrote in salsa alla russa
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di marinatura: un'ora.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

Due trote di circa mezzo chilo l'una,
5 decilitri di aceto di vino bianco,
Due foglie di alloro,
Una piccola cipolla,
Alcuni granelli di pepe,
Sale.

Per la salsa:
50 grammi di burro,
25 grammi di farina,
Un bicchierino di madera (o marsala secco),
Il succo di mezzo limone,
La scorza di mezzo limone grattugiata,
Un cucchiaio raso di zucchero,
Due tuorli d'uovo,
Una tazza di brodo caldo anche di dado,
Sale

Preparazione:

Squamate, svuotate, lavate e asciugate le trote e mettetele in una terrina ovale di terracotta.
Fate scaldare in una casseruola l'aceto, senza però farlo bollire, e lasciatelo raffreddare un poco, quindi versatelo sulle trote, incoperchiate il recipiente e lasciate marinare per circa un'ora.

Trascorso questo tempo, estraete le trote dalla marinata, mettetele nella pesciera, aggiungete due cucchiai dell'aceto della marinata, alcuni granelli di pepe, l'alloro, la cipolla, sale e tanta acqua quanto basta per coprirle a filo.

Ponete il recipiente su fuoco molto moderato e lasciate sobbollire per circa 20 minuti, badando che i pesci non si rompano.

A cottura ultimata aggiungete una tazza di acqua fredda e lasciate riposare così le trote per cinque minuti circa.

Preparate intanto la salsa: fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco molto moderato, fate scendere a pioggia la farina e mescolate energicamente con il cucchiaio di legno, facendola dorare leggermente.

Diluite il composto con il brodo caldo, portate a lenta ebollizione, incorporate il madera, il succo di limone, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero ed un pizzico di sale e mescolate tutto molto bene.

Sbattete in una terrina i tuorli d'uovo, quindi versatevi sopra a filo la salsa appena preparata e incorporate bene, continuando a sbattere con una piccola frusta metallica fino a quando la salsa sarà spumosa e soffice.

Passate la salsa attraverso un setaccio fine e mettetela in una salsiera.
Sgocciolate le trote e servitele ben calde con la salsa.


Note - Consigli - Varianti :

Trota. E un salmonide d'acqua dolce di cui si conoscono molte specie.
Le più note sono la trota di montagna (Salmo farlo) che abita di preferenza le acque torrentizie alpine, ed ha sui fianchi piccole macchie nere e rosse vivide; la trota marmorata (Salmo marmoratus), largamente diffusa in tutto il bacino padano, che ha una particolare livrea marmoreggiata e non presenta macchie rosse; la trota di lago (Salmo lacustris) che vive particolarmente nel lago di Garda ed è caratterizzata da numerosissime macchie nere: coesiste con il carpione
(Salmo carpio), le cui macchie nere sono assai meno numerose; la trota macrostigma (Salmo macrostigma), cosiddetta per una grande macchia nera dietro l'occhio ed altre grandi macchie sui fianchi: si trova nella Sardegna e nei fiumi dell'Italia centro-meridionale.

La trota è oggetto d'intenso allevamento artificiale: si presta bene a tal fine anche la varietà iridea o arcobaleno (Salmo iridens) originaria degli Stati Uniti. Si suole chiamare «trota salmonata» quella che presenta un colore roseo delle carni, indotto talvolta da un'alimentazione a base di crostacei o gamberetti.

Le trote fresche vanno consumate subito; in caso di necessità possono comunque restare per un giorno in frigorifero (non nel freezer) senza inconvenienti.

Photo Gallery