Trote arrosto

Ricetta_Trote_arrostoTrote arrosto
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di marinatura: un'ora e mezzo.
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 4 :

4 trotelle di circa 200 grammi l'una,
Uno scalogno tritato finemente (o una cipollina e uno spicchio d'aglio tritati),
Due cucchiai di prezzemolo fresco tritato,
Un pizzico di timo,
Due foglie di alloro sbriciolate,
Due cucchiai di farina bianca,
6 cucchiai di olio d'oliva,
20 grammi di burro,
Il succo di mezzo limone,
Sale,
Pepe

Preparazione:

Squamate, svuotate e lavate le trote; asciugatele e mettetele in un piatto fondo.
Cospargetele con sale, pepe, quattro cucchiai d'olio, lo scalogno, un pizzico di timo e le foglie di alloro sbriciolate.

Lasciate marinare per circa un'ora e mezzo, rigirando ogni tanto. Sgocciolate quindi le trote e infarinatele leggermente.

Ponete sul fuoco una pirofila con l'olio rimasto, lasciatelo rosolare e mettetevi i pesci; dopo pochi minuti voltateli, salateli, pepateli e passate il recipiente nel forno già caldo (190 °C) per circa mezz'ora, girandoli con delicatezza una sola volta e terminate la cottura, bagnandoli di tanto in tanto col fondo di cottura.

Sistemate le trote su un piatto di portata; aggiungete al fondo di cottura il burro, il prezzemolo, il succo di mezzo limone, mescolate col cucchiaio di legno, portate a ebollizione, versate la salsina sulle trote e servite subito.

Potrete accompagnarle con patate fritte, con una insalata fresca, o anche con un riso pilaw: in tal caso potrete considerarlo un eccellente piatto unico.


Note - Consigli - Varianti :

Trota. E un salmonide d'acqua dolce di cui si conoscono molte specie.
Le più note sono la trota di montagna (Salmo farlo) che abita di preferenza le acque torrentizie alpine, ed ha sui fianchi piccole macchie nere e rosse vivide;

la trota marmorata (Salmo marmoratus), largamente diffusa in tutto il bacino padano, che ha una particolare livrea marmoreggiata e non presenta macchie rosse;

la trota di lago (Salmo lacustris) che vive particolarmente nel lago di Garda ed è caratterizzata da numerosissime macchie nere: coesiste con il carpione (Salmo carpio), le cui macchie nere sono assai meno numerose;

la trota macrostigma (Salmo macrostigma), cosiddetta per una grande macchia nera dietro l'occhio ed altre grandi macchie sui fianchi: si trova nella Sardegna e nei fiumi dell'Italia centro-meridionale.

La trota è oggetto d'intenso allevamento artificiale: si presta bene a tal fine anche la varietà iridea o arcobaleno (Salmo iridens) originaria degli Stati Uniti. Si suole chiamare «trota salmonata» quella che presenta un colore roseo delle carni, indotto talvolta da un'alimentazione a base di crostacei o gamberetti.

Le trote fresche vanno consumate subito; in caso di necessità possono comunque restare per un giorno in frigorifero (non nel freezer) senza inconvenienti.

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