Triglie e riso alla tedesca

Ricetta_Triglie_e_riso_alla_tedescaTriglie e riso alla tedesca
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4 :

600 grammi di triglie grosse,
250 grammi di riso,
Una cipolla affettata finemente,
Il succo di un limone,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
50 grammi di burro,
Due uova,
Un bicchiere di latte,
Tre cucchiai di parmigiano grattugiato,
Pepe,
Sale,
Poco burro per la pirofila

Preparazione:

Mettete in una pentola abbondante acqua salata, portate a ebollizione e fatevi lessare il riso piuttosto al dente. Scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda. Imburrate una pirofila a bordi alti.

Squamate, lavate e ricavate dalle triglie i filetti. Fate rosolare in una casseruola, nel burro, la cipolla. Disponete sul fondo della pirofila metà riso lessato e su questo sistemate i filetti di triglia; salate, pepate e spruzzate col succo di limone.

Coprite i filetti con le cipolle rosolate e parte del fondo di cottura. Cospargete di prezzemolo tritato e coprite con l'altra metà del riso.

Sbattete le uova in una ciotola con il latte, salate leggermente e versate il composto uniformemente sul riso.

Cospargete col parmigiano grattugiato e col resto del fondo di cottura delle cipolle e passate in forno caldo (200 °C) per circa mezz'ora.


Note - Consigli - Varianti :

Triglia. È uno dei pesci più pregiati del Mediterraneo, assai diffuso anche nell'Atlantico.
Se ne conoscono due specie, che si pescano durante tutto l'anno presso le nostre coste: la triglia di fango e la triglia di scoglio, o triglia maggiore.

Hanno colore rosso, più intenso nella triglia di scoglio, che ha anche dimensioni maggiori (può raggiungere la lunghezza di 40 centimetri, mentre la triglia di fango non supera i 25).

La triglia ha carne soda, di caratteristico e gradevole sapore, ma è ricca di piccole lische.
Inoltre è un pesce delicato ed è bene quindi consumarlo subito, evitando la sosta in frigorifero.

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