Stoccafisso in insalata

Stoccafisso in insalataStoccafisso in insalata
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

600 grammi di stoccafisso già ammollato,
400 grammi di patate,
Un mazzetto di prezzemolo,
Uno spicchio d'aglio,
Due fette di limone,
Olio d'oliva,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Tagliate lo stoccafisso ammollato (vedi Stoccafisso all'abruzzese) a pezzi regolari, metteteli in una casseruola, copriteli con acqua fredda leggermente salata, aggiungete due fette di limone, ponete il recipiente sul fuoco moderato, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa mezz'ora.

Sbucciate intanto le patate, lavatele, mettetele in una casseruola con abbondante acqua fredda salata e fatele lessare a fuoco medio. Pulite, lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con l'aglio.

Mettete il trito in una ciotola e aggiungete tanto olio quanto basta per avere una salsa non troppo densa; salate e pepate. Intanto le patate e lo stoccafisso saranno cotti: scolate entrambi.

Eliminate la pelle, diliscate accuratamente lo stoccafisso e spezzettatelo grossolanamente.
Tagliate le patate a fettine sottili e distribuitele sul piatto di portata, precedentemente riscaldato, a strati alterni con lo stoccafisso e la salsa di prezzemolo, sino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la salsa.

Portate in tavola, mescolate con cura e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Se lo desiderate, potrete unire alla salsa anche una puntina di senape o qualche goccia di salsa Worcester e qualche oliva nera tagliata a fettine.

Altra aggiunta molto gradita: una dozzina di cozze fatte aprire in padella e spruzzate con poco vino bianco. Il liquido di cottura, filtrato, serve per completare il condimento dell'insalata (le patate lo assorbono rapidamente).

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