Sogliole al gratin

Sogliole_al_gratinSogliole al gratin
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

8 filetti di sogliola (anche surgelati),
100 grammi di funghi coltivati,
Un bicchiere di vino bianco secco,
Due cucchiai di salsa di pomodoro, anche in scatola,
Uno scalogno tritato,
4 cucchiai di olio d'oliva,
Due cucchiai di farina,
40 grammi di burro fuso,
Due cucchiai di prezzemolo fresco tritato finemente,
Il succo di mezzo limone,
Mezza tazza di pane grattugiato,
Sale, Pepe,
Poco burro per la pirofila.

Preparazione:

Lavate e asciugate i filetti di sogliola. Pulite, lavate e tritate i funghi.
Mettete in un tegame l'olio d'oliva e lo scalogno, unite i funghi e fateli rosolare per cinque minuti, quindi fate scendere a pioggia la farina e spruzzate di pepe e sale.

Rigirate con cura, alzate il fuoco, versate prima il vino bianco, lasciatelo evaporare, poi aggiungete la salsa di pomodoro e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Lasciate cuocere per cinque minuti a fuoco vivace. Imburrate una pirofila, condite i filetti di sogliola con poco sale e abbondante pepe; mettete al centro un cucchiaino di funghi e arrotolate i filetti, fissandoli con uno stecchino.

Disponeteli nella pirofila, versatevi sopra il rimanente composto di funghi, cospargete la superficie con il pane grattugiato e il burro fuso. Passate in forno già caldo (200°C) e lasciate gratinare per circa 20 minuti.

Prima di portare in tavola spruzzate con il succo di limone e cospargete con il prezzemolo rimasto.


Note - Consigli - Varianti :

In stagione, potete sostituire i funghi con carciofi teneri, tagliati a spicchi.
Il sapore un po' dolce di questo piatto può essere riequilibrato con una piccola aggiunta di peperoncino piccante.

Photo Gallery