Ricette Seppie

seppieSeppie.Molluschi della famiglia Sepidi, le seppie sono caratterizzate dal corpo ovale munito di dieci braccia dotate di ventose; la conchiglia, nota come «osso di seppia», di natura calcarea, è posta internamente al corpo dell'animale.

Particolarmente sviluppata è la ghiandola del nero, il cui secreto, proiettato nell'acqua, consente all'animale di nascondersi. Le specie più diffuse nei nostri mari sono la seppia comune (Sepia officinalis) e la Sepia elegans. Appena pescate, le seppie hanno riflessi iridati, molto belli, che ne garantiscono la freschezza; le grosse sono migliori e meno coriacee dopo un giorno o due di frollatura in frigorifero.



Seppie ai piselliSeppie nere alla venezianaSeppie al forno alla pugliese
Seppie con piselliSeppie alla tunisinaSeppie alla portoghese
Seppie con piselli alla toscana
Seppie coi piselli e Seppie con pomodorini e basilico
 
Seppie in umidoSeppie ripiene con salsa al pomodoroSeppie alla nizzarda
Seppie farciteSeppie ripiene 2Seppie e spinaci in tegame
Seppie ripiene al forno


Consigli per la Seppia. È un mollusco di mare che conta tre specie molto simili fra loro sia come aspetto che come sapore. Da preferire gli esemplari di media taglia o piccoli perché hanno carni più tenere e sapore più delicato.

Photo Gallery