Seppie con piselli

Ricetta_Seppie con piselliSeppie con piselli
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di seppie,
Mezzo chilo di piselli freschi sgusciati,
Due cucchiai di prezzemolo tritato,
Tre cucchiai di olio d'oliva,
Un cucchiaio di purea di pomodoro,
Una cipolla tritata finemente,
Un pizzico di peperoncino rosso in polvere,
Mezzo cucchiaino di pepe appena macinato,
Sale.


Preparazione:

Pulite le seppie eliminando l'osso, gli occhi e la vescichetta, lavatele a lungo sotto l'acqua corrente, tagliatele a pezzetti e cospargetele abbondantemente di sale e pepe.

Mettete sul fuoco un tegame con l'olio, fatevi rosolare la cipolla per cinque minuti, aggiungete le seppie, la purea di pomodoro, il peperoncino in polvere, il pepe, il sale e il prezzemolo.

Ricoprite a filo con acqua, incoperchiate e lasciate cuocere per 15 minuti. Lavate e scolate i piselli e metteteli nello stesso recipiente con le seppie.

Continuate la cottura a fuoco basso per mezz'ora e servite in tavola ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Seppie. Molluschi della famiglia Sepidi, le seppie sono caratterizzate dal corpo ovale munito di dieci braccia dotate di ventose; la conchiglia, nota come «osso di seppia», di natura calcarea, è posta internamente al corpo dell'animale.

Particolarmente sviluppata è la ghiandola del nero, il cui secreto, proiettato nell'acqua, consente all'animale di nascondersi. Le specie più diffuse nei nostri mari sono la seppia comune (Sepia officinalis) e la Sepia elegans.

Appena pescate, le seppie hanno riflessi iridati, molto belli, che ne garantiscono la freschezza; le grosse sono migliori e meno coriacee dopo un giorno o due di frollatura in frigorifero.

Fra i molluschi le seppie sono quelli che meglio si prestano alla surgelazione, senza che il sapore si alteri notevolmente; inoltre le seppie surgelate evitano il lavoro di pulizia richiesto dalla preparazione delle seppie fresche.

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