Spiedini di scampi

Ricetta_Spiedini_di_scampiSpiedini di scampi
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di scampi piuttosto grossi,
70 grammi di burro freschissimo,
Tre cucchiai di farina bianca,
Sale.

Per guarnire:
Ciuffetti di prezzemolo,
Fettine di limone.


Preparazione:

Lavate gli scampi e sgusciateli, ricavandone le code.
Eliminate la vena intestinale nera, infilzate le code in quattro spiedini e quindi infarinatele leggermente. Fate sciogliere, ma non friggere, metà burro in un padellino su fuoco bassissimo.

Mettete sul fuoco la piastra e fatela scaldare, quindi intingete nel burro fuso gli spiedini di code di scampo e sistemateli sulla piastra caldissima.

Lasciateli cuocere bene da un lato, prima di girarli dall'altro. Fate quindi sciogliere il burro rimasto e versatelo in una salsiera precedentemente riscaldata.

Disponete gli scampi su un piatto di portata, salateli leggermente, decorate il piatto con spicchi di limone e ciuffetti di prezzemolo e serviteli accompagnandoli con il burro fuso in salsiera.

In mancanza di prezzemolo, per decorare il piatto potrete usare delle foglioline di insalata freschissima.


Note - Consigli - Varianti :


Come si riconosce il pesce fresco La freschezza del pesce è un elemento indispensabile per il suo consumo ottimale. Bisogna quindi affidarsi a un negoziante di fiducia, che suggerirà di volta in volta le qualità di pesce più fresco.

Se vogliamo addentrarci in uno schematico controllo personale, dobbiamo verificare che:

• il pesce si presenti con carne elastica e soda
(premendo con un dito sul dorso del pesce non deve rimanere alcuna impronta).

Per i pesci di acqua dolce la leggera patina, dovuta alla temperatura dell'acqua che costituisce una protezione per il freddo, non deve essere eccessiva, sinonimo di anzianità del pesce;

• l'occhio sia vivo e non infossato;
• l'odore sia leggero e non sgradevole.

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