Salmone fresco bollito

Ricetta_Salmone_bollitoSalmone fresco bollito
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un trancio di salmone fresco di circa un chilo
(o un piccolo salmone di un chilo e 200 grammi),
Due litri di court-bouillon,
50 grammi di burro fuso,
Sale.

Preparazione:

Pulite e lavate il salmone senza togliere la pelle. Mettete in una capace pesciera il court-bouillon, portate a lenta ebollizione e immergetevi il salmone.

Riportate a ebollizione e lasciate sobbollire a recipiente scoperto e a calore minimo per dieci minuti o più (specie se avete un pesce intero).

Togliete la casseruola dal fuoco, incoperchiate e lasciate riposare il pesce nel liquido caldo per pochi minuti.

Togliete il pesce, eliminate la pelle, controllate il sale e servitelo su un piatto di portata precedentemente riscaldato; accompagnatelo con burro fuso servito in salsiera.


Note - Consigli - Varianti :

Il consumo maggiore è però dovuto al salmone conservato.
Quello in scatola al naturale (e cioè bollito) di produzione statunitense o canadese, da noi non è abbastanza apprezzato ma si presta a diverse rielaborazioni che lo possono rendere più gradito (conchiglie, mousse, coulibiac).

Considerato invece prodotto di gran lusso è il salmone affumicato. Un tempo specialità esclusiva della Scozia, oggi non solo lo si elabora in Norvegia, Olanda, ecc., ma anche, ovviamente usando salmoni surgelati, in Italia.

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