Salmone alla griglia all'irlandese

Ricetta_Salmone_alla_grigliaSalmone alla griglia all'irlandese
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 6 minuti.

Ingredienti per 4 :

Due grosse fette di salmone fresco (circa 400 grammi l'una),
40 grammi di burro a temperatura ambiente,
Due cucchiai di prezzemolo tritato finemente,
Il succo di un limone,
Sale.

Preparazione:


Lavate e asciugate con cura le fette di salmone e ungetele dalle due parti con poco burro.
Lavorate in una ciotola il burro rimasto, il prezzemolo tritato e il succo di limone; rigirate energicamente sino a ottenere un composto cremoso, cioè un burro alla maitre d'hôtel.

Scaldate bene la griglia, posatevi le fette di salmone e lasciatele cuocere tre minuti per parte.
Disponetele sul piatto di servizio, cospargetele con poco sale e disponetevi sopra un poco di burro al prezzemolo.

Potete cuocere le fette di salmone anche sulla piastra elettrica, o a gas.
Naturalmente la riuscita dipende soprattutto dalla qualità del salmone, che deve essere fresco e morbido.


Note - Consigli - Varianti :

Il consumo maggiore è però dovuto al salmone conservato.
Quello in scatola al naturale (e cioè bollito) di produzione statunitense o canadese, da noi non è abbastanza apprezzato ma si presta a diverse rielaborazioni che lo possono rendere più gradito (conchiglie, mousse, coulibiac).

Considerato invece prodotto di gran lusso è il salmone affumicato. Un tempo specialità esclusiva della Scozia, oggi non solo lo si elabora in Norvegia, Olanda, ecc., ma anche, ovviamente usando salmoni surgelati, in Italia.

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