Ricette di rane e rospi

Ricetta_..Le rane furono, per secoli, alimento dei contadini; erano anche uno dei cibi permessi ai monaci degli ordini più severi, e questo spiega il nome di risotto alla certosina, dato alla preparazione che utilizza, insieme al riso, anche le rane e i gamberi di fiume.

Da noi questo anfibio fa parte del patrimonio gastronomico delle regioni in cui abbondano stagni e acquitrini: soprattutto il Piemonte delle risaie, e cioè il Novarese e il Vercellese, e la Lombardia «bassa».

Rospo, rana pescatrice o boldrò. Il rospo, conosciuto anche con i nomi di: gianello, giudio, bùdegasso, diavole de mar, martino, magu, giuranna di mari, làmìa, è un pesce di mare non molto bello a vedersi; la sua testa con una grande bocca lo fa assomigliare a un grosso rospo.



Rana pescatrice arrostoRane in guazzetto Rane farcite
Cosce di rane in tegame alle uovaTimballo di rane al gratinRane fritte
Polpettine di rane fritte alla lombardaSpiedini di rospoRane fritte 2

Photo Gallery