Ricette Polpo

polpoPolpo. Appartiene ai molluschi Cefalopodi. Ha corpo a forma di sacco, dal quale sporgono otto braccia tentacolari dotate di numerose ventose. Può anche raggiungere i tre metri di lunghezza e il peso di 20 chili. Le ghiandole salivari producono un secreto che ha azione paralizzante.
I polpi vengono pescati durante tutto l'anno; particolarmente pregiato è l'Octopus vulgaris, cioè il polpo comune. Le preparazioni sono analoghe a quelle dei molluschi dello stesso gruppo.



Polpi alla lucianaPolpi alla spagnolaPolpo al forno con patate
Polpi in forno al pomodoroPolpo bollitoPolpo con i fagioli
Polpi in tegame al pomodoroPolpo lessato
Insalata elbana di polpo lesso con patate


Consigli per i Polpi. Le preparazioni sono analoghe a quelle dei molluschi dello stesso gruppo, cioè seppie e calamari: il polpo, specie se di peso superiore al chilo, richiede tempi di cottura più lunghi, a fuoco basso e continuo. Per evitare questo lavoro, in alcune città i salumieri vendono polpi già bolliti, caldi..

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