Pesce spada all'agghiotta

Ricetta_Pesce_spada_alla_agghiottaPesce spada all'agghiotta
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

4 fette di pesce spada (circa 200 grammi l'una),
80 grammi di olive verdi in salamoia snocciolate,
Un cucchiaio di capperi,
Due cipolle finemente affettate,
250 grammi di pomodori pelati e privati dei semi,
250 grammi di patate lessate e tagliate a fettine,
Due cucchiai di prezzemolo tritato finemente,
5 cucchiai di olio d'oliva,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Lavate, strizzate leggermente e sminuzzate i capperi.
Fate rosolare in un tegame le cipolle con tre cucchiai d'olio, aggiungete le olive snocciolate, i pomodori spezzettati, i capperi e continuate la cottura della salsa a fuoco basso per circa 15 minuti, rigirando spesso con il cucchiaio di legno.

Lavate e asciugate il pesce, ungete una pirofila con l'olio e disponetevi sul fondo il pesce spada; salate e pepate leggermente, versatevi sopra la salsa agghiotta appena preparata e ricoprite con le fettine di patate.

Cospargete con il prezzemolo tritato e un filo d'olio d'oliva, ponete in forno a 170 °C e lasciate sobbollire per circa un quarto d'ora, o fino a completa cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Una variante di questa ricetta prevede l'aggiunta, nella agghiotta, di uva sultanina, pinoli e sedano tritato.

In altre parti della Sicilia si usa infarinare e friggere le fette di pesce spada nell'olio bollente, prima di metterle nella pirofila e passarle in forno.

Il nome indicato nei ricettari siciliani è agghiotta, oppure, italianizzato, ghiotta.

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