Pesce in salsa nera

Pesce in salsa nera Pesce in salsa nera
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: 25 minuti.

Dosi per quattro persone:
4 pesci (trote o naselli o coregoni) di circa 250 grammi ciascuno,
250 grammi di prugne secche ammorbidite in acqua tiepida,
Un quarto di litro d'acqua,
Due cucchiai di aceto bianco,
50 grammi di mandorle pelate e tritate grossolanamente,
25 grammi di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida,
Due decilitri e mezzo di birra chiara,
Un cucchiaio di scorza di limone grattugiata,
Un cucchiaio di succo di limone,
Due fette di pane di segale, tagliate a cubetti,
25 grammi di burro,
25 grammi di zucchero,
Un cucchiaio di farina ,
Una costola di sedano tritata finemente,
Una cipolla tagliata a fette sottili ,
Un mazzetto di prezzemolo tritato ,
Uno spicchio d'aglio ,
Una foglia di alloro ,
Un pizzico di timo in polvere,
Un pizzico di spezie miste in polvere,
Sale.

preparazione:


Mettete nella pesciera l'acqua, l'aceto, la cipolla, il sedano, il prezzemolo, l'aglio, il timo, l'alloro, le spezie miste e una presa di sale.

Portate il liquido a lenta ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, quindi fate raffreddare. Pulite, svuotate e lavate i pesci; metteteli nel liquido ormai freddo, riportate a ebollizione e fate cuocere lentamente per 15-20 minuti.

Nel frattempo mettete in una casseruola le prugne, ricopritele a filo con acqua fredda e fatele cuocere per circa mezz'ora a fuoco medio. Infine scolatele, tenendo perĂ² a parte il liquido di cottura.

Con un coltellino affilato estraete il nocciolo delle prugne, poi tagliatele finemente e rimettetele nella casseruola con il loro liquido di cottura. Unite la birra, la scorza di limone grattugiata, il succo di limone, i cubetti di pane di segale, le mandorle, l'uva sultanina e lo zucchero.

Rigirate bene e fate cuocere il tutto a calore moderato per una decina di minuti, rimescolando continuamente con il cucchiaio di legno. Appena i pesci saranno cotti, sgocciolateli, tenendo a parte il liquido di cottura; disponeteli sul piano di portata e teneteli in caldo.

Fate ora sciogliere il burro in un piccolo tegame, su fuoco moderato, e incorporatevi la farina, rigirando con cura fino a quando sarĂ  leggermente dorata.

Diluite il composto con poco liquido di cottura del pesce e portate a lenta ebollizione. Aggiungete il composto di prugne e lasciate cuocere tutto insieme per altri cinque minuti a calore basso.

Versate infine la salsa sui pesci e portate subito in tavola.

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