Pesce farcito alla tunisina
(orata, dentice o anche due trote di peso equivalente)

Ricetta_orataPesce farcito alla tunisina
(orata, dentice o anche due trote di peso equivalente)

Tempo di preparazione: due ore e 10 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

Un pesce del peso di 750-800
grammi (orata, dentice o anche due trote di peso equivalente),
600 grammi di patate,
Due uova sode, 1 uovo crudo,
Un decilitro di olio d'oliva,
Due cucchiai di parmigiano grattugiato,
Un cucchiaio di pane grattugiato,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,
Una piccola cipolla tritata finemente,
Un cucchiaio di capperi,
Uno spicchio d'aglio tritato,
Una bustina di zafferano sciolto in un bicchiere d'acqua,
Sale,
Pepe

Preparazione:

Pulite, svuotate, lavate e asciugate il pesce e mettete nella cavità addominale un pizzico di sale e pepe. Sgusciate le uova sode, schiacciatele con la forchetta e mettetele in una terrina con prezzemolo, pane grattugiato, parmigiano, cipolla, aglio; unite l'uovo crudo, due cucchiai di olio d'oliva, i capperi, un pizzico di sale e pepe.

Amalgamate molto bene i vari ingredienti e con questo composto riempite il pesce, fermando poi l'apertura con stecchini di legno, oppure legando il pesce con filo incolore.

Sbucciate le patate, tagliatele a fette di circa un centimetro di spessore, mettetele in una terrina e conditele con poco sale e pepe.

Ungete con l'olio una larga pirofila, disponetevi al centro il pesce e contornatelo con le fette di patate. Cospargete il tutto con l'olio d'oliva rimasto e con lo zafferano sciolto in un bicchiere d'acqua.

Passate in forno a calore moderato (180 °C) e lasciate cuocere il pesce per circa un'ora, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura.

Servite in tavola nello stesso recipiente.


Note - Consigli - Varianti :

Se siete sicure della vostra abilità, potrete voltare il pesce a metà cottura, senza romperlo, usando la paletta.
Lo zafferano può essere eventualmente sostituito con curry o con peperoncino in polvere per avere un gusto più marcato.


Consigli sul pesce
Il pesce è un alimento assai pregiato per le sue qualità nutritive. È ricco di sali minerali, di fosforo e vitamine e si presta a svariatissime preparazioni. Il pesce è indicato per pranzi importanti ed è un cibo adatto per bambini e convalescenti..

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