Pesce al cartoccio

Ricetta_Pesce_al_cartoccioPesce al cartoccio
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Due pesci (branzini, merluzzi, sgombri) per un totale di circa un chilo,
Una cipolla,
Due foglie d'alloro,
Un mazzetto di prezzemolo,
Tre filetti d'acciuga,
6 cucchiai di olio d'oliva,
Un cucchiaio di aceto,
Il succo di mezzo limone,
Sale,
Pepe,
Poco burro per il foglio d'alluminio.


Preparazione:

Pulite, sventrate, lavate ed asciugate i pesci, conservandoli interi (testa compresa).
Praticate una leggera incisione sui fianchi per facilitare la cottura.

Preparate una salsetta con i filetti d'acciuga tritati e spruzzati con l'aceto, il succo di limone, la cipolla e il prezzemolo tritati finemente, un pizzico di sale e pepe e quattro cucchiai di olio d'oliva.

Ritagliate un foglio d'alluminio a forma di cuore, in modo che sia sufficientemente ampio per contenere i pesci, e imburratelo leggermente. Disponetevi i pesci, cospargeteli con la salsetta e le foglie di alloro intere.

Ungete leggermente la superficie con l'olio rimasto e formate un cartoccio ripiegando accuratamente i bordi, ma tenendo il foglio d'alluminio staccato dai lati dei pesci, in modo che durante la cottura ci sia spazio per il vapore che si formerà.

Ponete il cartoccio su una placca da forno e fate cuocere in forno a 200 °C per circa 25 minuti.

Servite i pesci, disponendoli su un piatto di portata, ma ancora avvolti nel cartoccio di alluminio, che aprirete davanti ai commensali.


Note - Consigli - Varianti :

Per accertarvi se il pesce è cotto potrete prima aprire il cartoccio, bucarlo con uno stecchino e richiuderlo. Potete scegliere per la guarnizione una decina di cozze sgusciate o dei gamberetti interi e una ventina di olive nere in salamoia.

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