Trance di palombo in umido

Trance_di_palombo_in_umidoTrance di palombo in umido
Tempo di lavorazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per 4 persone :

4 fette di pesce palombo (alte circa I cm e mezzo) circa gr 750 -
prezzemolo gr 50 -
burro gr 50 -
funghi secchi gr 30 -
2 acciughe salate -
1 spicchio d'aglio -
olio d'oliva -
1 bicchiere di vino bianco secco -
poca farina bianca -
1 limone -
1 piccola carota -
1 cipolla -
1 gambo di sedano -
1 foglia di lauro -
salsina di pomodoro -
sale - pepe.


Preparazione:

Lavate i funghi e ammorbiditeli in poca acqua tiepida. Mondate, lavate e tritate cipolla, carota e sedano. Mondate, lavate il prezzemolo e, insieme con lo spicchio d'aglio, tritatelo. Lavate e diliscate le acciughe.

Ponete sul fuoco, in una casseruola, mezzo bicchiere d'olio e le acciughe, lasciatele rosolare cercando con i rebbi di una forchetta di farle sciogliere bene, aggiungete il prezzemolo, le verdure tritate e i funghi scolati dall'acqua e tagliuzzati; mescolate, spolverizzate le verdure con una cucchiaiata rasa di farina bianca, mescolate ancora affinché non si formino grumi e, sempre mescolando, unite il vino bianco, una cucchiaiata circa di salsina di pomodoro, l'acqua nella quale erano stati a bagno i funghi, badando nel versarla di non smuovere l'eventuale terra sul fondo e la foglia di lauro; salate, pepate, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderatissimo per circa quaranta minuti mescolando spesso.

Nel frattempo togliete alle fette di pesce l'eventuale pelle e l'osso al centro, lavatele e asciugatele, quindi infarinatele leggermente da ambo le parti.

Ponete a fuoco una padella dei fritti (nella quale possano starvi in un solo strato le fette di pesce) con circa un bicchiere d'olio; quando sarà ben caldo mettetevi le fette e lasciatele dorare, a fuoco piuttosto vivace, da ambo le parti poi scolatele e sistematele su un piatto.

Appena l'intingolo avrà terminato di cuocere passate tutto al setaccio (meno la foglia di lauro), quindi rimettete l'intingolo nel suo recipiente di cottura, unite anche le fette di pesce già fritte, il burro e il succo di limone, assaggiate ed eventualmente salate. Incoperchiate e lasciate insaporire il pesce a fuoco moderatissimo, per circa dieci minuti. Servite preferibilmente nello stesso recipiente di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Potete accompagnare il pesce con riso all'inglese patate lessate o con polenta.
Questa ricetta si può realizzare anche usando pesce spada, tonno fresco, ombrina ecc.

Se disponete di funghi freschi usateli: due etti saranno sufficienti e, in questo caso, non passateli al setaccio.

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