Naselli al rosmarino

Ricetta_Naselli_al_rosmarinoNaselli al rosmarino
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 4 :

Due naselli di circa 400 grammi ciascuno,
Tre rametti di rosmarino fresco,
Due acciughe dissalate e diliscate,
Due cucchiai di pane grattugiato,
Un decilitro di olio d'oliva,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Pulite, svuotate e lavate il pesce.
Ungete due rametti di rosmarino con l'olio e metteteli con sale e pepe nella cavità addominale dei naselli.

Adagiate il pesce in una pirofila da forno e irroratelo con un poco d'olio. Fate soffriggere in un tegamino con l'olio, per cinque o sei minuti, le acciughe e un cucchiaio di pane grattugiato.

Abbassate il fuoco e con una forchetta riducete le acciughe ad una crema. Mettete un poco di questa salsetta nella cavità addominale del pesce e versatevi sopra quanto ne resta.

Cospargete con pane grattugiato e foglioline di rosmarino.
Fate scaldare il forno a 180 °C e ponetevi a cuocere i naselli in una pirofila per 25 o 30 minuti.

Quando saranno ben dorati e croccanti serviteli subito.


Il pesce va cotto con la pelle, che, cuocendo, diverrà croccante, formando una crosta protettiva sulla polpa.


Note - Consigli - Varianti :

Nasello. Questo pesce, abbastanza simile al merluzzo, anche se di sapore diverso, deve molto del suo successo all'immagine di pesce fine, facile da cuocere e da digerire, di cui gode.

Il nasello bollito viene considerato un cibo sicuro per i bambini più piccoli e per gli anziani; i naselli più grossi, del peso da uno a due o tre chili, si prestano, specie dopo aver eliminato la parte nera della pelle, a diverse presentazioni.

Il sapore del nasello è molto tenue, la carne fragile e facile a sfaldarsi: occorre quindi, se non ci si limita alla cottura nel court-bouillon e all'accompagnamento con maionese, adottare delle salse in grado di integrare, anche notevolmente, il sapore (pomodoro, aglio, rosmarino, aromi) o ricorrere a cotture al gratin, al forno, ecc.

I naselli più grossi, se sobbolliti, vanno avvolti in una garza, per evitare che si rompano. E un pesce da consumarsi fresco, al più presto possibile: solo per gli esemplari superiori al chilo è consigliabile, dopo la pesca, un periodo di sosta di circa 48 ore in frigorifero, nella parte media.

Gli avanzi di nasello bollito si adattano alla preparazione di insalate miste di pesce.

Photo Gallery