Filetti di Merluzzo in umido

merluzzoFiletti di Merluzzo in umido

Ingradienti:

400 gr. di filetti di merluzzo spinati (anche surgelati),
300 gr. di funghi di coltura,
30 gr. di funghi secchi ammollati,
80 gr. di burro,
300 gr. di polpa di pomodoro,
un pezzetto di cipolla,
un cucchiaio di prezzemolo tritato,
I bicchiere di vino bianco secco,
1/2 cucchiaino di fecola di patate,
poca farina bianca,
sale, pepe.


PREPARAZIONE:

mondate i funghi, lavateli e asciugateli.
Tenetene da parte 5 o 6 fra i più grossi e tagliate gli altri a fettine.
Lavate in acqua corrente i filetti di merluzzo, asciugateli bene e infarinateli leggermente.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in 40 gr. di burro, aggiungete i funghi freschi a fettine e i funghi secchi tritati, fate rosolare un poco, bagnate col vino bianco, alzate un poco la fiamma e fate cuocere a fuoco vivace finché il vino sarà tutto evaporato.

Unite la polpa di pomodoro, salate e pepate. Cuocete per una ventina di minuti e quasi al termine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato. Imburrate una pirofila da forno, adagiatevi i filetti di pesce, salateli leggermente e copriteli con il sugo ai funghi.

Mettete sulla superficie dei fiocchetti di burro e passate nel forno caldo per una ventina di minuti (per più tempo se i filetti sono surgelati).
Toglietela dal forno e, se il sugo risultasse troppo liquido, mettete la pirofila sul fuoco e mescolate all'intingolo la fecola di patate.

Con la paletta passate i filetti di pesce sul piatto di portata caldo, copriteli con il loro denso e profumato sughetto e contornate con i funghi crudi.


NOTA: se eseguite questa ricetta con filetti di merluzzo surgelati non occorre scongelarli prima della cottura.

QUALCHE CONSIGLIO: se volete ottenere un piatto più saporito (ma senz'altro meno digeribile), infarinate e friggete i filetti di pesce e copriteli mentre sono ancora caldi con l'intingolo di funghi. Se li servite subito potete evitare di passarli nel forno.

VARIANTE: eliminate il pomodoro e cucinate il pesce con i soli funghi trifolati.

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