Lumache di San Giovanni

Ricetta_Lumache_di_San_GiovanniLumache di San Giovanni
Tempo di riposo: due giorni.
Tempo di preparazione: un'ora e mezzo.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

48 lumache col guscio,
6 cucchiai d'olio,
Due spicchi d'aglio,
4 acciughe diliscate e tagliate a pezzetti,
Una scatola da mezzo chilo di pomodori pelati,
Un pizzico di peperoncino rosso,
Una manciata di foglie di mentuccia fresca tritate oppure
mezzo cucchiaino di menta secca,
Sale,
abbondante pepe appena macinato


Preparazione:

Preparate le lumache alla cottura come descritto nelle Lumache alla borgognona.

Ponete in un tegame l'olio e fatevi soffriggere l'aglio; appena sarĂ  dorato toglietelo, unite le acciughe e schiacciatele con un cucchiaio di legno, sino a che saranno completamente sfatte.

Aggiungete i pomodori spezzettati, sale e pepe, rigirate, fate addensare leggermente la salsa, quindi unite la mentuccia e il peperoncino; lasciate insaporire per cinque minuti, aggiungete le lumache e lasciatele cuocere a fuoco moderato per 30 minuti.


Le lumache dovranno rimanere coperte dal loro sugo durante la cottura; se questo si restringesse troppo potrete aggiungere poco per volta del brodo di dado caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Preparazione necessaria delle lumache prima della cottura Mettere le lumache a bagno con abbondante acqua fredda, lavarle e togliere la chiusura calcarea con la punta di un coltellino. Passare le lumache, ben lavate e sgocciolate, in altro recipiente, ricoprirle abbondantemente d'acqua fredda, aggiungervi sale grosso, aceto e un poco di farina e scuoterle frequentemente..

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