Lumache con acciughe

Ricetta_lumacheLumache con acciughe
Tempo di riposo: due giorni.
Tempo di preparazione: un'ora e mezzo.
Tempo di cottura: mezz'ora.
Tempo di marinatura: 12 ore.

Ingredienti per 4 :

48 lumache col guscio,
12 acciughe dissalate e diliscate,
250 grammi di olio d'oliva,
150 grammi di prezzemolo tritato finemente,
Il succo di due limoni,
4 spicchi d'aglio,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Preparate le lumache e i gusci come descritto nelle Lumache alla borgognona.
Passate le acciughe dissalate e diliscate attraverso un setaccio, raccogliete il passato in una terrina e amalgamatevi qualche cucchiaio di acqua.

Mettete l'olio e l'aglio in una larga padella, ponetela sul fuoco basso e quando l'aglio sarà dorato toglietelo.Unite all'olio bollente, poco per volta, il passato di acciughe, rigirando lentamente con un cucchiaio di legno, in modo da diluirlo bene, quindi aggiungete il prezzemolo tritato, le lumache e il pepe.

Mescolate con il cucchiaio di legno, fate soffriggere a fuoco moderato per circa 20 minuti, e, se necessario, regolate di sale.

Togliete la padella dal fuoco e lasciate marinare le lumache nel loro sugo per 12 ore.
Mettete quindi in ogni guscio una lumaca e parte del sugo. Disponete le lumache negli appositi tegamini e passatele in forno a calore moderato (160 °C) per dieci minuti.

Servitele in tavola ben calde, accompagnate con il succo di limone servito a parte, in modo che ogni commensale possa versarsene poche gocce a suo gusto sulle lumache.


Note - Consigli - Varianti :

Preparazione necessaria delle lumache prima della cottura Mettere le lumache a bagno con abbondante acqua fredda, lavarle e togliere la chiusura calcarea con la punta di un coltellino.

Passare le lumache, ben lavate e sgocciolate, in altro recipiente, ricoprirle abbondantemente d'acqua fredda, aggiungervi sale grosso, aceto e un poco di farina e scuoterle frequentemente.

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