Lumache alla ligure in zimino

Ricetta_Lumache_alla_ligureLumache alla ligure in zimino
Tempo di riposo: due giorni.
Tempo di preparazione: un'ora e mezzo.
Tempo di cottura: due ore e mezzo.

Ingredienti per 4 :

48 lumache,
350 grammi di pomodori freschi, pelati e passati al setaccio,
80 grammi di olio d'oliva extra vergine,
Due bicchieri di vino bianco secco,
10 grammi di funghi secchi, ammorbiditi in acqua, strizzati e tritati,
Una cipolla,
Uno spicchio d'aglio,
Un mazzetto di prezzemolo,
Le foglie di un rametto di rosmarino,
Mezzo cucchiaino di origano in polvere,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Preparate le lumache per la cottura come descritto nelle Lumache alla borgognona, scartando i gusci. Disponetele in una casseruola, coprite a filo con acqua e un bicchiere di vino bianco.

Portate a ebollizione e lasciate cuocere per un'ora e 45 minuti, poi scolatele.

Con il prezzemolo, il rosmarino, la cipolla e l'aglio preparate intanto un trito che porrete in una casseruola con l'olio, i funghi, l'origano, sale e pepe; fate rosolare per cinque minuti, unite le lumache e lasciatele insaporire per altri cinque minuti, aggiungete i pomodori, sale e pepe, e continuate la cottura a recipiente coperto per tre quarti d'ora, tenendo il fuoco molto basso e rigirando.

Poco prima di togliere dal fuoco aggiungete il restante vino bianco. Servitele subito in tavola ben calde.

Se durante la cottura il sugo tendesse a restringersi troppo, potrete diluirlo con qualche cucchiaio d'acqua calda.


Note - Consigli - Varianti :

Preparazione necessaria delle lumache prima della cottura Mettere le lumache a bagno con abbondante acqua fredda, lavarle e togliere la chiusura calcarea con la punta di un coltellino.

Passare le lumache, ben lavate e sgocciolate, in altro recipiente, ricoprirle abbondantemente d'acqua fredda, aggiungervi sale grosso, aceto e un poco di farina e scuoterle frequentemente.

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