Polpa di granchio in insalata di riso

Polpa_di_granchio_in_insalata_di_risoPolpa di granchio in insalata di riso
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.
Tempo di riposo: un'ora.

Ingredienti per 4 :

200 grammi di riso,
Una scatola di media grandezza di polpa di granchio,
50 grammi di olio d'oliva,
4 cetriolini sott'aceto tagliati a rondelle sottili,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Una foglia di alloro,
Due o tre gocce di salsa Tabasco (o un pizzico di pepe di Caienna),
Sale.

Preparazione:

Fate lessare, al dente, in una pentola il riso con abbondante acqua salata e la foglia di alloro.
Scolatelo, togliete la foglia d'alloro, passatelo sotto il getto dell'acqua corrente, scolatelo nuovamente e stendetelo su un canovaccio pulito perché si asciughi.

Versate il riso in una insalatiera e conditelo con l'olio e la salsa Tabasco (oppure con il pepe di Caienna).

Estraete la polpa di granchio dalla scatola, liberatela della cartilagine, sbriciolatela e unitela al riso; aggiungete i cetriolini e controllate il sale.

Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate. Lasciate riposare per un'ora, prima di servire.


Note - Consigli - Varianti :

Granchio Nome comune dei Crostacei Malacostraci Decapodi appartenenti all’infraordine Brachiuri; diffusi nelle acque marine di tutto il mondo, alcune specie vivono in acque dolci o sono terrestri.

Caratteristiche generali del gruppo sono: il corpo raccolto, l’addome corto e ripiegato sotto il carapace, che è breve, largo e provvisto spesso di numerose escrescenze e spine; l’assenza di uropodi e di pinna caudale; il primo paio di pereiopodi munito di chele, dallo sviluppo spesso irregolare (normalmente la destra è più robusta della sinistra).

La maggior parte dei g. si sposta di fianco; alcuni vivono in simbiosi con attinie. I granchi sono in generale commestibili; alcune specie sono anzi pregiate, come ad esempio la granceola (Maja squinado).

Le parti commestibili sono la polpa bianca e friabile e quella tenera e cremosa dal sapore più intenso.
Il colore varia a seconda del luogo di allevamento.

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