Granchi con maionese

Granchi_con_maioneseGranchi con maionese
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

4 grossi granchi,
Due decilitri di maionese già pronta,
1 litro di court-bouillon all'aceto,
Mezzo cucchiaio scarso di senape inglese in polvere,
Qualche goccia di succo di limone.

Per guarnire:
Un tuorlo d'uovo sodo passato al setaccio,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente.


Preparazione:

Lavate e fate sobbollire, per 20 minuti, in una pesciera i granchi nel court-bouillon.
Lasciateli raffreddare nello stesso liquido, scolateli ed estraete, con l'aiuto di un coltellino aguzzo, la polpa dal guscio e dalle zampe; tagliatela a dadini e tenetela da parte.

Estraete anche la parte cremosa che porrete in una terrina con la maionese, la senape e il succo di limone; amalgamate questi ingredienti molto bene e unite la polpa.

Guarnite infine la superficie con il tuorlo d'uovo sodo passato al setaccio e spolverizzate uniformemente con il prezzemolo tritato.

L'aggiunta della senape in polvere è facoltativa; il suo sapore molto accentuato toglie al granchio parte del gusto delicato.


Note - Consigli - Varianti :

I granchi sono in generale commestibili; alcune specie sono anzi pregiate, come ad esempio la granceola (Maja squinado). Le parti commestibili sono la polpa bianca e friabile e quella tenera e cremosa dal sapore più intenso. Il colore varia a seconda del luogo di allevamento.


Prende il nome di court bouillon (termine francese che significa brodo ristretto) il preparato liquido utilizzato per lessare pesci e crostacei. Comunemente si prepara aromatizzando dell'acqua salata con sedano, carota e cipolla.

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