Filetti di sogliola all'orientale

Filetti di sogliolaFiletti di sogliola all'orientale
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

8 filetti di sogliola (anche surgelati),
8 cucchiai di olio,
Un cucchiaio di farina,
Un quarto di litro di salsa di pomodori crudi,
Un cucchiaio di pinoli,
Mezzo cucchiaio di burro,
Una presa di zafferano,
Due prese di origano,
Due foglie di alloro,
1 pizzico di coriandolo in polvere,
Due cucchiai di prezzemolo tritato finemente,
Un cucchiaio di cime verdi di finocchio tritate,
Due spicchi di aglio pestati,
Sale,
Pepe.

Per accompagnare:
Riso bollito all'indiana.


Preparazione:

Fate rosolare per pochi minuti i pinoli in un padellino col burro.
Lavate e asciugate i filetti, poneteli in un piatto e conditeli con sale, pepe e origano, quindi infarinateli e fateli rosolare leggermente da ambo le parti in una padella nell'olio ben caldo.

Ungete una pirofila e disponetevi ben allineati i filetti di sogliola. Aromatizzate la salsa di pomodoro con zafferano, coriandolo, alloro, prezzemolo, aglio e cime di finocchio; aggiungete i pinoli e versate il tutto sui filetti.

Mettete la pirofila sul fuoco e portate il contenuto a ebollizione, incoperchiate e ponete nel forno a 180 °C per 20 minuti circa, facendo restringere il fondo di cottura.

Potrete servire con riso cucinato all'indiana.


Note - Consigli - Varianti :

Sogliola. La sogliola comune, la più diffusa nei nostri mari e nell'Atlantico orientale, è un pesce della famiglia Soleidi, con corpo ovale allungato, molto compresso lateralmente, che può raggiungere la lunghezza di 40 centimetri.

Sono frequenti nel Mediterraneo anche la sogliola occhiuta, la sogliola turca e la sogliola pelosa.
È questo uno dei pesci che meglio si adattano ad essere surgelati, conservando ottimamente le caratteristiche di compattezza e sapore.

Le sogliole fresche si conservano come gli altri pesci di piccola taglia: debbono essere consumate al più presto, non oltre le 24 ore in frigorifero.

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