Filetti di merluzzo all'inglese

Filetti_di_merluzzo_inglesiFiletti di merluzzo all'inglese
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 :

Due filetti di merluzzo fresco (di 250 grammi l'uno),
400 grammi di patate lessate,
60 grammi di pane grattugiato,
Uno spicchio d'aglio tritato finemente,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Qualche fogliolina di timo,
Un cucchiaio di burro sciolto,
Mezzo bicchiere di panna liquida,
Un tuorlo d'uovo,
Sale,
Pepe ,
Poco burro per la pirofila.


Preparazione:

Lavate e asciugate il pesce e disponete uno dei filetti in una pirofila imburrata.
Mescolate in una terrina il pane grattugiato, l'aglio, il prezzemolo, qualche fogliolina di timo, il burro sciolto, sale e pepe.

Spalmate questo composto sul filetto posto nella pirofila e copritelo con l'altro filetto.
Bagnate con metà della panna e mettete in forno a 180°C per un quarto d'ora circa.

Passate intanto le patate nello schiacciapatate, ponete la purea in una terrina, aggiungete il tuorlo d'uovo, il resto della panna, e mescolate con cura; montate a neve molto soda l'albume e unitelo alle patate.

Togliete la pirofila dal forno e coprite il pesce con questa purea.
Rimettete in forno dove lascerete la preparazione fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.


Note - Consigli - Varianti :


In genere, le patate sono eccellenti appena cotte, caldissime o almeno tiepide, come avviene per le insalate di patate: fredde sono meno appetitose.

Per praticità, l'industria prepara patate fritte precotte, in fiocchi, per preparare puree istantanee, oppure bastoncini surgelati, pronti per essere fritti: sono prodotti apprezzabili in alcune circostanze ma, quando tempo e lavoro lo consentono, è meglio adoperare patate al naturale.

In primavera sono eccellenti le patatine novelle; si cuociono intere, dopo averle liberate dalla leggerissima buccia strofinandole con un canovaccio ruvido inumidito. Molto usato in cucina come legante è l'amido di patate (fecola).

In qualche regione italiana, soprattutto nel Veneto, vengono indicate col nome di patate americane sia la batata (patata dolce), che però non si usa molto nell'alimentazione umana, sia il topinambur, altro tubero di origine americana.

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