Dentice con maionese

Ricetta_denticeDentice con maionese
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un dentice di circa un chilo,
300 grammi di maionese,
Due cucchiai di aceto di vino bianco,
Il succo di un limone,
Sale,
Pepe.

Per guarnire:

Alcune foglie bianche di lattuga,
Un limone tagliato a fettine,
Un uovo sodo tagliato a rondelle,
Un cucchiaio di capperi sotto aceto


Preparazione:

Squamate, svuotate e lavate molto bene il dentice. Ponetelo con il succo di un limone e un cucchiaio di aceto in acqua fredda leggermente salata, e fatelo lessare per circa 20 minuti.

Quando sarà cotto lasciatelo raffreddare nello stesso liquido di cottura. Preparate intanto una maionese piuttosto soda; una volta pronta unite, poco per volta, un cucchiaio di aceto, poco pepe e mescolate ancora un poco, quindi mettetela da parte in una ciotola.

Sgocciolate il pesce, spellatelo con cura, senza romperlo, e sistematelo su un piatto di servizio appoggiandolo sulle foglie di lattuga; copritelo con la maionese ben distribuita e decoratelo tutto intorno con capperi, rondelle di uovo sodo e fette di limone.

Si può servire sia freddo che caldo, con maionese a parte.


Note - Consigli - Varianti :

Dentice. Vive presso le coste dell'Atlantico e del Mediterraneo e può raggiungere la lunghezza di un metro e un peso di oltre dieci chili. È uno dei pesci più apprezzati, per le caratteristiche della polpa, compatta e soda, e per l'ottimo sapore.

Si adatta molto bene ad essere cucinato secondo le norme tradizionali dei pesci di peso superiore al chilo: quindi sobbollito nel court-bouillon con aggiunta di vino, o cotto in tegame (e, in tal caso, anche dopo averne ricavato i filetti); la preparazione preferita, di solito, è quella al forno o al cartoccio.

Mentre il dentice fresco è piuttosto raro, il mercato offre grande scelta di dentici surgelati, venduti interi o senza testa: fra i pesci conservati in questo modo il dentice è uno di quelli che dà, in cucina, i risultati migliori.

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