Dentice al forno

Ricetta_Dentice_al_fornoDentice al forno
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 25 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un dentice di un chilo,
1 bicchiere di vino bianco secco,
Uno spicchio d'aglio schiacciato,
Un rametto di rosmarino,
Una noce di burro,
50 grammi d'olio d'oliva,
Pepe nero appena macinato,
Sale.


Preparazione:

Squamate il dentice, apritene l'addome e con un coltello molto affilato svuotatelo completamente delle interiora.

Lavatelo molto bene in acqua corrente fredda, sia all'esterno sia all'interno della cavità addominale, nella quale dopo averlo asciugato porrete il sale, il pepe, il rosmarino, l'aglio e una noce di burro.

Ungete una pirofila ovale con parte dell'olio, sistematevi il pesce, salate e pepate ancora, cospargete con il rimanente olio e passate in forno a 180 °C avendo cura di bagnare il pesce due volte con il vino bianco, durante la cottura.

II dentice sarà cotto dopo 20 o 25 minuti circa. Servite nella stessa pirofila.


Note - Consigli - Varianti :

Il dentice così preparato si accompagna molto bene con patate cotte a vapore.

Volendo, potrete renderlo più saporito mettendo nel tegame, un quarto d'ora prima di toglierlo dal forno, 100 grammi di gamberetti interi e una decina di cozze, fatte aprire in padella, eliminando il liquido e l'eventuale sabbia. In tal caso, terminate la cottura coprendo la teglia con un foglio di alluminio.

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