Dentice al burro d'acciuga

Ricetta_Dentice_al_burro_di_acciugaDentice al burro d'acciuga
Tempo di preparazione: 25 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un dentice di circa un chilo,
150 grammi di burro,
50 grammi di pasta d'acciughe in tubetto,
4 cucchiai di farina,
1 cucchiaino di salsa Worcester ,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
2 cucchiai di vino bianco secco,
Sale


Preparazione:

Squamate, svuotate e lavate il dentice, eliminate la testa e la coda e, senza togliere la spina centrale, tagliatelo a fette di due centimetri di spessore e infarinatele.

Fate sciogliere metà del burro in una padella di ferro e, quando sarà ben caldo, fatevi dorare le fette di dentice da ambo le parti, fino a che saranno cotte.

Salate leggermente e disponete il pesce su un piatto di portata caldo, cospargendolo di prezzemolo tritato.

Unite al fondo di cottura nella padella altri 50 grammi di burro e la salsa Worcester, rigirate bene e versate sul pesce.

Sbattete intanto a parte con un cucchiaio di legno il burro rimasto e la pasta di acciughe; amalgamate bene, quindi aggiungete a poche gocce per volta il vino bianco, sino ad ottenere un composto spumoso e morbido che servirete insieme al pesce.

Potrete servire questo piatto di origine francese con patate bollite o, come piatto unico, con riso bollito.


Note - Consigli - Varianti :

Dentice. Vive presso le coste dell'Atlantico e del Mediterraneo e può raggiungere la lunghezza di un metro e un peso di oltre dieci chili. È uno dei pesci più apprezzati, per le caratteristiche della polpa, compatta e soda, e per l'ottimo sapore.

Si adatta molto bene ad essere cucinato secondo le norme tradizionali dei pesci di peso superiore al chilo: quindi sobbollito nel court-bouillon con aggiunta di vino, o cotto in tegame (e, in tal caso, anche dopo averne ricavato i filetti); la preparazione preferita, di solito, è quella al forno o al cartoccio.

Mentre il dentice fresco è piuttosto raro, il mercato offre grande scelta di dentici surgelati, venduti interi o senza testa: fra i pesci conservati in questo modo il dentice è uno di quelli che dà, in cucina, i risultati migliori.

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