Tortiera di cozze

Ricetta_Tortiera_di_cozzeTortiera di cozze
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo e 300 grammi di cozze, preferibilmente grosse,
150 grammi di pane grattugiato finissimo,
Due cucchiai di prezzemolo tritato,
Uno spicchio d'aglio tritato,
Tre uova,
Un bicchiere scarso di olio d'oliva,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Spazzolate e lavate molto bene le cozze sotto l'acqua corrente e mettetele in padella, a fuoco vivo, facendole aprire.

Eliminate la valva superiore raccogliendo in una ciotola l'acqua delle cozze, dopo averla filtrata.
Ungete una larga tortiera. Lasciate sgocciolare le cozze in uno scolapasta, quindi sistematele nella tortiera col mollusco volto verso l'alto, formando, se possibile, uno strato solo.

Mescolate in una ciotola il pane grattugiato con il prezzemolo e l'aglio tritati, un pizzico di sale e abbondante pepe, impastando con la poca acqua delle cozze.

Il composto dovrà risultare piuttosto sodo. Distribuitelo sulle cozze; versate su tutta la superficie l'olio, passate il recipiente in forno già caldo (200 °C) e lasciate cuocere per circa dieci minuti.

Rompete in una terrina le uova, salatele, pepatele e sbattetele con una forchetta.
Togliete il recipiente dal forno, versate le uova sulle cozze e rimettete in forno per altri sette-dieci minuti.

Servite nello stesso recipiente di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Volendo potete eliminare l'aggiunta di uova, disponendo le cozze senza valve, condite con poco olio e pepe, su uno strato di pangrattato e prezzemolo, impastato con l'acqua delle cozze e con olio.

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