Spiedini di cozze

Ricetta_Spiedini_di_cozzeSpiedini di cozze
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un chilo e mezzo di cozze molto grosse,
Un cucchiaio di prezzemolo tritato,
Un cucchiaio raso di formaggio grana grattugiato,
Un cucchiaino di olio d'oliva,
Un cucchiaio di senape dolce,
Due uova,
Una tazza di pane grattugiato Abbondante,
olio di semi per friggere,
Sale,
Pepe


Preparazione:

Lavate a lungo e spazzolate le cozze, mettetele nella padella su fuoco vivace, incoperchiate e lasciate sul fuoco fino a quando le valve saranno aperte.

Togliete i molluschi, sciacquateli, scolateli e metteteli da parte. Mescolate il prezzemolo con il grana e un pizzico di pepe.

Diluite la senape con un cucchiaino d'olio. Prendete un mollusco, spalmatelo con un poco del trito, coprite con un secondo mollusco, passate nella senape e infilzate in quattro spiedini di legno, continuando così sino ad esaurimento.

Sbattete con la forchetta, in un piatto fondo, le uova; salatele e immergetevi, uno per volta, gli spiedini, passateli nel pane grattugiato premendo leggermente con la mano per farlo aderire bene e quando gli spiedini saranno tutti pronti ponete sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio di semi.

Fatelo scaldare e immergetevi gli spiedini. Lasciateli cuocere, a fuoco vivace, per pochi minuti rigirandoli da ogni lato.

A cottura ultimata sistemateli su un piatto di portata e serviteli caldissimi.


Note - Consigli - Varianti :

Le cozze rimaste chiuse vanno eliminate, e il liquido di cottura, risultante da quanto si è messo nel recipiente e dall'acqua emessa dalle cozze, va filtrato per eliminare la sabbia, ma è prezioso quale completamento di una salsa.

A seconda delle ricette, questi molluschi si mettono in tavola con entrambe le valve (zuppe di pesce, cozze alla marinara e simili), con la sola valva cui è attaccato l'animale (preparazioni al forno, guarnizioni), o eliminando tutta la conchiglia (sughi per paste asciutte, antipasti di mare, ecc.).

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