Cozze alla marinara

Ricetta_Cozze_alla_marinaraCozze alla marinara
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Un chilo di cozze,
50 grammi di burro,
Mezza cipolla affettata grossolanamente,
Due spicchi d'aglio schiacciati,
Un porro tritato finemente,
2 bicchieri di vino bianco secco,
Un cucchiaio di farina bianca,
1 mazzetto di prezzemolo tritato,
Sale,
Pepe nero appena macinato


Preparazione:

Dopo aver ben spazzolato e lavato in acqua corrente le cozze, sistematele in una capace casseruola con coperchio assieme agli spicchi d'aglio schiacciati e alla cipolla affettata grossolanamente.

Mettete sul fuoco vivace rigirando ogni tanto fino a che le cozze saranno aperte.
Tenete la valva con il mollusco, scartando l'altra. Filtrate il liquido che si sarà formato e tenetelo da parte.

Mettete in una capace casseruola il vino bianco e il porro tritato finemente e fate ridurre il vino, a fuoco medio, sino a metà del suo volume.

Lavorate con un cucchiaio di legno, in un piatto, il burro con la farina bianca ed uniteli al vino; aggiungete quindi una tazza scarsa del liquido delle cozze.

Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per dieci minuti circa, sempre rigirando con un cucchiaio di legno.

Versate le cozze in questa salsa, lasciatele insaporire e servitele cosparse di prezzemolo tritato.


Note - Consigli - Varianti :

Le cozze. In ogni caso è indispensabile spazzolare preventivamente e con cura le conchiglie, eliminando ogni impurità che potrebbe staccarsi durante l'ebollizione.

Rare, in Italia, le ricette di frittelle o beignets con ripieno di cozze. È consigliabile acquistare solo cozze in confezioni sigillate (reticelle) e con certificato di garanzia, rifiutando le altre.

Le cozze vanno preparate subito, mentre sono ancora vive, e consumate nel giro di poche ore, evitando soste in frigorifero.

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