Cefalo in forno

Ricetta_Cefalo in forno Cefalo in forno
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un cefalo di almeno un chilo,
Mezza tazza di burro fuso,
Due cucchiaini di salsa di soia,
Il succo di un limone,
Due spicchi di aglio tritati,
Due prese di pepe nero,
Una presa di peperoncino rosso in polvere,
Poco burro per la pirofila


Preparazione:

Lavate e dividete in due nel senso della lunghezza il pesce, togliendogli la spina centrale e le altre lische, per quanto possibile.

Pestate in un mortaio l'aglio e il pepe e strofinate con questo composto il pesce da ambo le parti.
Ponetelo in una pirofila imburrata e passatelo in forno a 180 °C, lasciandolo cuocere per 15 minuti.

Intanto mescolate accuratamente il burro fuso con la salsa di soia, il succo di limone e il peperoncino. Versate quindi sul pesce metà della salsa ottenuta e rimettetelo in forno per altri 15 minuti.

Versatevi sopra la salsa rimasta e cuocete ancora per dieci minuti. Rigirate e bagnate ogni tanto il cefalo con il suo sugo.

Servite caldo, nel tegame di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Cefalo o Mùggine, è un pesce appartenente alla famiglia Mugilidae.
Si presenta con un corpo quasi cilindrico, grandi squame, due pinne dorsali separate ed inserite a metà del dorso, pinne ventrali poco più indietro delle pettorali, bocca e denti piccoli.

Il colore è grigio-azzurro superiormente, biancastro sul ventre con striature nere.
Si riconosce facilmente dagli altri Mugilidae a causa della testa larga e massiccia e della palpebra trasparente che copre l'occhio, due caratteri assolutamente tipici della specie.

Le sue dimensioni massime sono di 80 cm di lunghezza per circa 4,5 kg di peso.

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