Cefalo agli aromi

Ricetta_Cefalo_agli_aromiCefalo agli aromi
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 :

Un cefalo di un chilo circa,
Una cipolla tagliata a spicchi sottili,
Un cucchiaio di olio,
Due cucchiai di burro,
Due prese di origano,
Due cucchiaini colmi di rosmarino tritato,
Due foglie di salvia,
Due foglie di alloro,
Una grattugiatina di noce moscata,
Una buona presa di maggiorana,
Un bicchiere e mezzo di vino bianco secco,
Un bicchiere di acqua o di brodo vegetale,
Sale,
Pepe

Preparazione:

Pulite accuratamente il pesce e tagliatelo a pezzi; condite con sale, pepe e maggiorana.
Fate appassire nell'olio e nel burro la cipolla e poi unite i pezzi di pesce; aggiungete il rosmarino, l'alloro, la salvia, l'origano e la noce moscata.

Mescolate delicatamente e lasciate rosolare il pesce a fuoco moderato, per cinque o sei minuti.

Versate il vino e lasciatelo evaporare di circa la metà; poi aggiungete un po' d'acqua o di brodo, coprite la casseruola e lasciate cuocere sempre a fuoco moderato fino a cottura completa.


Note - Consigli - Varianti :

Cefalo o Mùggine, è un pesce appartenente alla famiglia Mugilidae.
Si presenta con un corpo quasi cilindrico, grandi squame, due pinne dorsali separate ed inserite a metà del dorso, pinne ventrali poco più indietro delle pettorali, bocca e denti piccoli.

Il colore è grigio-azzurro superiormente, biancastro sul ventre con striature nere.
Si riconosce facilmente dagli altri Mugilidae a causa della testa larga e massiccia e della palpebra trasparente che copre l'occhio, due caratteri assolutamente tipici della specie.

Le sue dimensioni massime sono di 80 cm di lunghezza per circa 4,5 kg di peso.

Photo Gallery