Carpa al vino rosso

Carpa_al_vino_rossoCarpa al vino rosso
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

Una carpa di circa un chilo,
Due cucchiai di olio,
Un bicchiere e mezzo di vino rosso secco,
30 grammi di burro,
Due cucchiaini di farina,
Mezzo limone,
Due zollette di zucchero,
Due chiodi di garofano,
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere,
Un bicchiere di brodo di pesce,
Sale.

Preparazione:

Squamate, svuotate, risciacquate la carpa, asciugatela bene con una salvietta, spolverizzatela con poco sale, quindi deponetela in una pesciera e aggiungetevi il brodo di pesce, il vino rosso, l'olio, le zollette di zucchero, mezzo limone, la cannella e i chiodi di garofano.

Portate ad ebollizione non troppo forte e fate cuocere per un quarto d'ora circa, quindi estraete con cautela il pesce, facendo molta attenzione a non romperlo.

Adagiatelo su un piatto di servizio ovale e tenetelo in caldo nel forno a calore basso (140 °C circa), lasciando lo sportello aperto. Passate al colino il fondo di cottura rimasto e versatelo in una piccola casseruola.

In un piatto mescolate con la lama di un coltello il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la farina, in modo da ottenere un composto omogeneo che aggiungerete al sugo di cottura del pesce.

Rimescolate e lasciate sobbollire la salsa per cinque minuti, facendola addensare al punto giusto.
Quindi versate la salsa, ancora ben calda, sulla carpa che avrete intanto tolto dal forno; servite immediatamente in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Per evitare che il pesce possa rompersi durante la cottura fatelo cuocere a fuoco moderato e, eventualmente, avvolgetelo in una garza.

Volendo semplificare il servizio, potete sfilettare la carpa in cucina e disporre i filetti e i pezzi di polpa in un piatto precedentemente riscaldato, coprendoli poi con la salsa.

Potete sostituire il brodo di pesce con un brodo di estratti vegetali.

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