Calamaro e Totaro

calamariCalamaro e todarosono conosciuti anche con i nomi di: caamà, totano gentile, totanessa, trufello, lempete, calamaro verace, calamarielli, calamarìcchiu, toutinu. Anche se possono essere cucinati allo stesso modo, non sono però uguali fra loro. I calamari hanno le pinne unite al sacco circa alla metà di questo e assomigliano, come forma, a un rombo allungato.



Calamaretti o totani in fornoCalamari in salsa neraCalamari imbottiti
Calamari o totani alla nizzardaFritto di calamari e scampiCalamari in salsa verde
Calamari in graticola alla spagnolaCalamari o totani ripieni in umido


Consigli I calamari hanno le pinne unite al sacco circa alla metà di questo e assomigliano, come forma, a un rombo allungato. I todari o totani hanno carni più dure e si distinguono dai calamari perché la loro pinna, che è a forma di lancia (triangolo), è più corta ed è attaccata al termine del sacco (non al centro come i calamari).

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