Calamari in salsa nera

Calamari_in_salsa_neraCalamari in salsa nera
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 25-30 minuti.

Ingredienti per 4 :

4 calamari di media misura (peso totale un chilo circa),
Due spicchi d'aglio,
Un decilitro di olio,
Un cucchiaio di farina,
Un bicchiere d'acqua,
Sale.


Preparazione:

Pulite i calamari togliendo gli occhi, l'osso, ma tenendo a parte le vescichette dell'inchiostro.
Tagliate il corpo dei calamari ad anelli e i tentacoli a metà per il lungo.

In una padella di ferro con l'olio ponete gli spicchi d'aglio e, appena questi avranno preso colore, toglieteli mettendo al loro posto i calamari.

Scuotendo ogni tanto la padella fateli cuocere per un quarto d'ora circa. A questo punto sciogliete un cucchiaio di farina in un bicchiere circa d'acqua insieme all'inchiostro dei calamari che avrete estratto dalle vescichette, unite tutto ai calamari nella padella e lasciate cuocere per 10 o 15 minuti.

Alla fine della cottura regolate il sale.

Sono tipici della cucina spagnola.


Note - Consigli - Varianti :

Calamaro e calamaretto. Si tratta di due molluschi molto comuni nei nostri mari. Vivono vicino alla costa, nuotando alla superficie. Sono quasi trasparenti, ma per difendersi secernono un umore nero (inchiostro), analogo a quello delle seppie: da questa particolarità deriva il nome.

Gastronomicamente fra questi due molluschi non c'è gran differenza; e lo stesso vale per i totani, che non vanno confusi con i calamari. In cucina le preparazioni sono pressoché identiche a quelle indicate per le seppie, i piccoli polpi e i totani.

I calamaretti inoltre, interi se molto piccoli, tagliati in due o tre pezzi se poco più grossi, sono elemento fondamentale del fritto misto e di un altro famoso piatto di frittura, il fritto di calamari e scampi.

I calamari si cucinano tagliati ad anelli; interi sono più adatti che non le seppie a essere farciti, prima della cottura alla graticola o in tegame.

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