Anguilla arrosto

Anguilla_arrostoAnguilla arrosto
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

800 grammi di anguilla (due di media grandezza),
Qualche fettina di panecasereccio raffermo,
4 foglie di alloro,
Pepe nero appena macinato,
Sale.


Per accompagnare:
Fette di limone e fette di polenta abbrustolita.


Preparazione:

Tagliate le anguille a pezzi di circa cinque centimetri, scartando le teste; infilzateli nello spiedo del forno, alternando fettine di pane casereccio raffermo e foglie d'alloro.

Salate e pepate generosamente, poi passate al fuoco moderato lasciando girare lentamente lo spiedo per circa 20 minuti.

Servite con fette di limone e fette di polenta abbrustolita.


Note - Consigli - Varianti :

Non abbiamo consigliato di spellare le anguille perché la pelle ha una sua funzione importante durante la cottura; però, se i vostri commensali sono «difficili», spellatele pure, ma diminuite di qualche minuto il tempo di cottura.


Se si spellano le anguille in casa è bene proteggersi le mani con i guanti. Un tempo nelle regioni centro-meridionali le grosse anguille (dette «capitoni») erano piatto obbligatorio per la cena della vigilia di Natale.

Buona la conservazione in frigorifero, ma per periodi molto limitati.
L'anguilla fritta, se avanzata, si presta bene alle preparazioni «in carpione» o spruzzata d'aceto.

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